Chi e che cosa

1952 – 1969
Nasco a Cervo (IM) da una famiglia di ristoratori mentre nel 1969, per motivi famigliari, decido di interrompere gli studi (frequentavo la III liceo scientifico senza lode e senza infamia... la sufficienza in tutte le materie e via... ) e prendo il libretto di navigazione per poter emigrare senza tanti problemi.

1969 - 1972
Dapprima mi imbarco sull'Eugenio Costa come assistente nell'ufficio dei commissari, dove mi vengono assegnati anche altri compiti lavorativi da assumere contemporaneamente: assistente tipografo, cameriere al tavolo comando, wine steward in prima classe (a quei tempi sulle navi esisteva anche la 1a classe) e aiuto barista nella tavernetta notturna.

Dopo qualche viaggio in Brasile, Argentina etc., sbarco e mi metto a lavare i piatti in un albergo di Rio de Janeiro... garzone di 2a, garzone di 1a e quindi 3° e 2° cuoco.

1972 - 1981
Dopo tre anni ritorno in Italia poiché di leva (artiglieria da montagna), e non appena terminato l'obbligo militare riparto per i Caraibi (moltissime isole) dove da 2° cuoco divento a mano a mano Sous Chef.


1981 - 1990

Stati Uniti come Executive Chef fino a diventare istruttore di cucina internazionale... quindi una fugace e breve apparizione in Italia, dove intraprendo anche la carriera di sala e ottengo
 la posizione di 1° Maitre D' in quella che era ritenuta la migliore scuola alberghiera nazionale di allora, il Grand Hotel Europa di Rapallo.

1991 - 1995

Decido poi di prendermi una lunga vacanza di circa un mese (non le avevo mai fatte prima se non per solo qualche dì) e vado alle Fiji, ma il giorno dopo il mio arrivo vengo contattato dalla proprietà dell'albergo dove sostavo e mi propongono di insegnare cucina internazionale agli Executive Chef nei ristoranti interni... (avevano capito il mio lavoro da alcune descrizioni sul mio passaporto).
Fine delle vacanze!
Food & Manager manager è il seguente passaggio e quindi direttore di resort e albergo.

1995 – 1999

Durante uno dei fugaci e brevi rientri in Italia dove ogni tanto assumevo qualche direzione ristorativa, vengo contattato dall'amministratore delegato della Costa Crociere per presiedere la progettazione e la costruzione di un albergo, una discoteca immensa e di un mega parcheggio all'Havana (Cuba)
All'atto della consegna del lavoro nei termini stabiliti, decidiamo insieme con l'AD che la collaborazione debba andare avanti e mi imbarco sulle navi della Costa Crociere come direttore ai servizi alberghieri.
Due anni dove imparo moltissime cose che a quel tempo m'erano ancora sconosciute.

E così pure sulle navi della Grimaldi come Maestro di Casa per l'anno a seguire.
Sbarco definitivamente e ritorno al lavoro di "terra".

1999 - 2001
Nel 1999 mi viene assegnata la direzione generale di due fantastici resorts alle Seychelles con Club Vacanze: Cote d'or Lodge e Chauve Souris Relais Hotel (quest'ultimo classificato nei primi 5 resort del mondo).
In quel periodo collaboro personalmente con il ministro del turismo di quelle isole, Ms. S. de Comarmond per la stesura delle loro leggi sul turismo e per alcuni consigli sul marketing e che ancora tuttora pare continuino.
Finito il biennio... DG in Croazia e Veneto di tre grandi campeggi con oltre 12.000 posti (Biasuzzi S.p.A.)... e quindi un'altra esperienza che mai male fa (contratto di sei mesi per rimettere le cose a posto).


2001 - 2005
E poi Egitto... dove arrivo pochi giorni prima dell'attentato alle Twin Towers (World Trade Center) come direttore generale di un immenso patrimonio, ma per via di quell'accaduto col turismo vicino allo zero assoluto.
La società dispone di innumerevoli navi da crociera sul Nilo (tutti 5 stelle), alberghi sparsi un po da tutte le parti in Egitto (tutti 5 stelle), 2 boing 737, agenzie di viaggio anche in Europa, guide turistiche, pullman, barche da pesca d'altura eccetera eccetera... ma con un progetto totalmente innovativo, ottengo lo stesso il full booking da tutte le parti. 


2007 - 2020

Da qualche anno mi dedico alle soluzioni del settore alberghiero con particolare attenzione all'innalzamento della qualità, delle finanze eccetera eccetera e collaboro con dei grandi proprietari alberghieri di due altre nazioni extra europee partendo dal greenfield, seguendone poi personalmente l'avviamento per alcuni mesi.

Dopodiché ho collaborato e collaboro per la stesura degli emendamenti e delle interrogazioni necessarie a favore del turismo nazionale, regionale e comunale, per le migliorie innovative da effettuare. 
  
Da una decina di anni mi dedico con sempre più passione al turismo digitale, vista la notevole importanza che occupa nel settore e non solo, ideando a mia volta dei software inediti per il marketing, il mantenimento del budget, l'istruzione del personale in tutti i dipartimenti alberghieri, il finanziario eccetera eccetera.
E anche a livello istituzionale.
Continuando però a collaborare alla creazione e all'avviamento di nuove realtà alberghiere internazionali.

Lavorativamente cerco sempre la perfezione anche se so bene che non la si raggiungerà mai poiché il turismo è un comparto che continua a crescere vorticosamente, ma l'impegno e la curiosità mi mantengono a conoscenza di tutte le novità del settore che vengono realizzate nel mondo... adattandole poi al nostro Paese.
Credo che la mia più grande fortuna sia stata quella di aver avuto, come miei primi due direttori generali o CEO, due grandissimi professionisti di livello mondiale a cui devo davvero tanto.
Con loro ho imparato le basi principali e... 
... le loro qualità erano essenzialmente la professionalità, la curiosità, il rispetto della meritocrazia e dei collaboratori, nonché il non arrendersi mai.

Tutte cose che spero di aver da loro imparato.

P. S.: Non amo particolarmente gli sfaccendati  e così pure chi vende fumo; chi parla bene e razzola male; i ladri e i supponenti etc. che a volte mi sono capitati quando assumevo la direzione di nuove realtà poiché vi erano già inclusi... ma per via di continui esempi eccetera eccetera, ecco che poi, semplicemente, cambiavano definitivamente registro.
Nel 2009 ho aperto 'sto blog di critiche costruttive sul turismo e la cultura per dare una mano... e continuo.

That' all!



10 commenti:

frap1964 ha detto...

Meno di 25 anni di lavoro per passare da lavapiatti a DG, facendosi tutta quanta la gavetta non è mica poco e non è da tutti, eh... complimenti !!

vinc ha detto...

Straconfermo tutto anche se leggo che hai -dimenticato- di elencare molti passaggi probabilmente per modestia.

Sei unico e sono orgoglioso di esserti amico.

:-)))

NB
Sono contento che finalmente hai inserito il tuo cv nel blog
Non è da tutti e nemmeno da pochi l'aver raggiunto i tuoi ambiziosi traguardi partendo da lavapiatti e senza nemmeno un diploma di medie superiori.
Complimenti


Francesco Pedroni ha detto...

E tutto meravigliosamente vero.
Orgoglioso di esserti amico, caro Luciano.


sergio cusumano ha detto...

@Luciano

Finalmente lo hai pubblicato il tuo Curriculum.
Al commento di Francesco aggiungo che oltre ad essere meravigliosamente vero è stato anche faticoso da matti nonchè senza pedate nel sedere come capita sovente ad altri.

:-))))

GRANDE Luciano

Francesco Pedroni ha detto...

@Sergio

Neanche il tempo di informarti, eh!

:-DDD

Luciano Ardoino ha detto...

... e cosa sarà mai...

Anonimo ha detto...

Caspiterina

Luciano Ardoino ha detto...

Finalmente! Una buona nuova per iniziare l'anno nel giusto modo.
Bravo Luc!

Luciano Ardoino ha detto...

Grazie davvero caro Charles

;)

Anonimo ha detto...

Un curricula da invidia

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